Русская Вера

Меню сайта
Категории раздела
Язычество [35]
Язычество
История [26]
История
Политика [48]
Политика
Общество [39]
Общество
Христианство [1]
Христианство
Православие [24]
Православие
Секты [5]
Секты
Культура [11]
Культура
Религия [0]
Религия
Файлы
[29.07.14][Видео]
Дикое поле (0)
[28.07.14][Видео]
Казачья быль (0)
[06.06.14][Книги]
Казак М.С. Краснов пленник за службу Чили (0)
[20.03.14][Книги]
Михаил Шолохов - Тихий Дон (0)
[08.03.14][Книги]
Богдан Сушинский - Казачья слава (0)
[24.02.14][Видео]
Туманность Андромеды (0)
[21.02.14][Видео]
Господа офицеры. Спасти императора (0)
[17.02.14][Книги]
Босфорская война (0)
[12.02.14][Видео]
Казачий спас. Казак Брылёв (0)
[12.02.14][Книги]
Казаки и рукопашный бой (0)
Фото
Главная » 2008 » Февраль » 28 » Русские в Европарламенте
Русские в Европарламенте
01:13
Наши соотечественники не только заселили Старый Свет, но и собираются влиять на его политику.

В цитадели Евросоюза – здании Европейского парламента в Брюсселе – прошел первый Европейский русский форум, посвященный развитию диалога между Россией и ЕС. Тема форума, в котором приняли участие 190 делегатов из 24 стран, – «Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС – Россия».

Форум новой русской элиты, появляющейся в современных европейских странах, прошел по инициативе Европейского русского альянса при поддержке политической группы «Зеленые/Европейский свободный альянс» Европарламента, МИД РФ, правительства Москвы, Русской Православной Церкви, Торгово-промышленной палаты России. Возглавили оргкомитет первого форума депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок, мэр Москвы Юрий Лужков и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Целью организаторов было развитие неправительственного диалога между Москвой и Брюсселем, продвижение позитивного имиджа нашей страны на Западе и укрепление взаимодействия между русскоязычными диаспорами в ЕС. Словом, во многом то была не традиционная конференция по поддержке соотечественников за рубежом. Ведь последние предстали на форуме в качественно новом ключе – как влиятельные участники неправительственного диалога России и Евросоюза.

В свое время в одночасье русские стали крупнейшим разделенным народом в мире. Основная их часть, оказавшаяся за границами РФ, никуда и не уезжала – прежнее государство уехало от них без их согласия. Сегодня российская диаспора в мире превышает 30 млн человек и по своей численности занимает второе место после китайской. Русская же диаспора объединенной ныне Европы становится все более многочисленной (около 10 млн человек) и экономически сильной. Об этом можно судить и по участникам первого Европейского русского форума, которые в странах проживания расширяют свой бизнес, выпускают новые газеты, открывают русские школы и православные приходы, устанавливают памятники деятелям русской истории и культуры, включаются в политическую жизнь на уровне своих муниципалитетов и партий и даже баллотируются в Европарламент. И если для нас они соотечественники, то в странах проживания – меньшинства.

Наталья Нарочницкая (справа) награждена статуэткой «Похищение Европы»

Россия хотела бы использовать этот ресурс в диалоге с Евросоюзом, ведь в прошлом году истек срок соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, автоматически продленный, правда, еще на год. А русским европейцам нужно, чтобы в нем были учтены и интересы соотечественников за рубежом. Кстати, бывшему заместителю председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Наталье Нарочницкой за особые заслуги в области поддержки проживающих за рубежом соотечественников в Европарламенте была вручена памятная награда Европейского русского альянса, бронзовая статуэтка «Похищение Европы», что дало повод евродепутатам шутить, что теперь все знают, кто же все-таки похитил Европу. Наталья Алексеевна и в этот раз предельно четко и блестяще обосновала свою позицию. По ее мнению, чувство единства в русских людях неискоренимо. И хотя русское зарубежье очень неоднородно, сейчас заметны ростки консолидации русской эмиграции разных волн – несправедливое унижение России со стороны Запада вызывает у многих соотечественников протест. Даже у тех, что с разных позиций критикуют Россию, не различая грани между государственным устройством (которое может меняться) и землей предков, Отечеством, которое неизменно. Одно дело, когда сам критикуешь свою страну, другое – когда набрасываются чужие, тем более те, что сами небезгрешны.

В свою очередь заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Василий Лихачев считает, что России и ЕС очень важно найти понимание – независимо от языковых и культурных различий наших народов. Через индивидуальное стремиться к общему, считает он, к тому, что нас всех объединяло вчера, объединяет сегодня и будет объединять завтра. И в этом России и Евросоюзу могут помочь люди русского мира, собравшиеся на свой первый форум, которые с уважением относятся и к своему советскому прошлому, и к современной России, и к странам своего проживания

Действительно, сильная диаспора – важнейший ресурс России. Русскоязычные, проживающие в странах ЕС, могут помочь России улучшить свой образ, даже усилить ее позиции на мировом рынке, а она, в свою очередь, может помочь им добиться уважения и равноправия. И потому вопрос «Кто кому больше нужен – Россия зарубежным диаспорам или наоборот?» по существу и не стоит: мы нужны друг другу в равной степени, как нужны друг другу члены большой семьи. Потому так много внимания было уделено на форуме проблемам, с которыми сталкиваются русскоязычные общины в Европе: это и обучение детей русскому языку, и адаптация соотечественников в западном обществе, и возможность возвращения на Родину всех желающих.

– Идея объединить политически и социально активных русскоязычных деятелей Евросоюза в Европейский русский альянс возникла не случайно, – рассказала мне Татьяна ЖДАНОК, единственный русскоязычный депутат Европарламента. За эти два года (альянс создан в 2005 году) мы состоялись как общность людей, получивших социальное признание в своих странах проживания. Бизнесмены, редакторы, директора школ, преподаватели из разных стран Евросоюза – все они стремятся выйти за рамки своих профессиональных обязанностей и сделать что-то большее – помочь русским соотечественникам, русскоязычным жителям своей страны и вообще русским Евросоюза. Мы хотим, чтобы наш голос звучал громче не только в своем окружении, но и на уровне местных самоуправлений, национальных парламентов и Европарламента. Ведь мне, единственной русской из 732 евродепутатов, одной трудновато. И было бы замечательно, если бы после новых выборов 2009 года нас в Европарламенте оказалось побольше. Для этого я здесь работаю, ищу людей, кто мог бы выдвинуть свою кандидатуру в качестве депутата европейской законодательной палаты.

Татьяна Жданок и граф Петр Шереметьев на форуме

Кстати, по словам Татьяны Жданок, на сегодня в пространстве ЕС больше всего русскоговорящего населения проживает в Германии – свыше трех миллионов человек. За ней следуют Латвия, Эстония и Литва – по миллиону. Большие русские диаспоры со своими СМИ есть во Франции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Чехии, Испании, на Кипре. Даже на крошечной Мальте, говорят, есть русский портал, а в Лиссабоне, например, православный приход и воскресная школа.

Одним из первых на форуме выступил постоянный представитель РФ при Европейских сообществах Владимир Чижов, зачитавший участникам и гостям встречи послание президента РФ Владимира Путина. По мнению главы нашего государства, проведение столь значимой встречи свидетельствует о насущном стремлении к укреплению партнерских связей между организациями соотечественников, необходимости их постоянного диалога, взаимной поддержки и обмена опытом. Сергей Миронов в своей телеграмме говорил о сохранении и развитии духовной, культурной и языковой самобытности русской диаспоры в дальнем зарубежье, которая во многом, по его мнению, зависит от деятельности православных приходов и епархий.

И с этим полностью согласен исполнительный секретарь форума, протоиерей Антоний Ильин, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Брюсселе. Православные приходы есть во многих странах Европы, сказал он, потому что русские проживают везде. И они во имя русской культуры и цивилизации, во имя того, чтобы голос этой цивилизации был слышен в многоукладной Европе, сделают многое. Ведь большинство участников форума реально смогли войти в европейскую элиту в области политики, экономики, в других сферах.

Об этом же говорил и депутат латвийского сейма Мирослав Митрофанов. По его словам, организаторы форума предлагают рассматривать представителей русскоязычных общин зарубежья, и в частности, Европы, совсем не как получателей помощи и поддержки со стороны России, но и как потенциальных посредников в деле продвижения российских интересов на Западе. «Среди наших участников, например, Наталья Вригхед из Швеции, сотрудник одного из муниципалитетов Стокгольма, собирающаяся баллотироваться в Европарламент. По стопам Татьяны Жданок идет и Алексей Романчук из Польши, и, будем надеяться, многие другие. Они и станут теми звеньями, которые свяжут огромный «российский контингент» и «западноевропейский контингент» между собой», – пояснил Мирослав Митрофанов.

Действительно, русские, живущие в Европе, – люди с самыми разными судьбами. И среди них те, как говорила Наталья Нарочницкая, кто в Прибалтике настрадался после распада СССР, лишенные гражданства и борющиеся за свои права. Это и те, кто уехал в Западную Европу и теперь успешно работает в бизнесе. Это и представители старой эмиграции. Европейский русский форум показал, что всех их объединяет чувство общности с Отечеством, принадлежность к его прошлому и будущему, возмущение в связи с клеветой и усиливающимся давлением на Россию, постоянными претензиями к ней. В то же время в самой Европе мирятся даже с парадами эсэсовцев.

Например, Наталья Вригхед из Альби (Швеция) считает, что Евросоюз вполне способен найти общий язык со своим восточным соседом: крупные шведские компании IKEA, Volvo, Svedbank, Nordea и другие уже давно поняли это и занимают прочные позиции на российском рынке. Сама же она, член правления в коммуне Norra Botkyrka, представляющая в ней Консервативную партию, собирается в 2009 г. баллотироваться в Европарламент. Европейский русский альянс, по ее мнению, сумел не на словах, а на деле объединить русских людей, проживающих в самых разных странах Европы.

Памятник Петру I в Антверпене появился благодаря энтузиазму Ольги Яковлевской

Другая соотечественница, с которой я беседовала на форуме, Ольга Яковлевская, тоже член Европейского русского альянса – бывшая петербурженка, бывшая балерина, а ныне мать четырех сыновей и президент компании «Artgroup International» в Антверпене, занимающейся разнообразными культурными проектами, в том числе и в России. А начинала она свое дело, по ее словам, в определенном смысле… с обиды за нашу державу. Ведь в 1991 г., когда Ольга приехала в Бельгию, имидж русских был не на высоте, ассоциируясь с традиционными водкой, матрешкой, балалайкой и мафией. Но вдруг неожиданно выяснила, что жители портового Антверпена уважительно относятся к Петру Первому, когда-то ступившему на здешнюю землю в облике простого матроса Алексеева. На том самом месте и возвышается сейчас его бронзовая фигура, поставленная стараниями нашей соотечественницы. До этого она проделала титаническую работу, перерыв антверпенские архивы, в которых почти поминутно отражены все детали пребывания в Европе русского царя во время второго Великого посольства. Все эти исторические документы Ольга приложила к заявке в городскую мэрию на возведение памятника чужеземному царю и убедила-таки магистрат Антверпена в целесообразности реализации своей идеи. Памятник именитому гостю в 1998 г. торжественно установили, даже включили его в список охраняемых объектов. С тех пор русские туристы в Антверпене считают своим долгом навестить царя-реформатора. Как тут не вспомнить о судьбе памятников Петру Первому в Эстонии и Латвии, признанному в этих странах первым «оккупантом»! В Эстонии задолго до Бронзового солдата его просто расплавили на монеты, а в Латвии вынесли на городскую окраину… Следы же пребывания наших великих соотечественников в Бельгии (а кроме «Ольгиного памятника» есть еще и бронзовый монумент А.С. Пушкину на площади в Брюсселе, носящей его имя), похоже, увековечены лишь нашими патриотами-соотечественниками, это дар городу самих русских. А в Брюсселе около месяца, говорит Ольга Яковлевская, прожил и Лев Николаевич Толстой, приехавший заказать известному брюссельскому скульптору надгробный памятник брату Николиньке, умершему на юге Франции, прожил, «мучаясь от зубной боли и ожидая книги из Лондона и деньги из России»…

На дискуссионных площадках форума, посвященных основным сферам сотрудничества России и ЕС – политике, экономике и гуманитарной сфере, – кроме наших политиков и соотечественников выступали и депутаты Европарламента, и представители Еврокомиссии и Совета Европы. С их докладами и дискуссией был ознакомлен председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг, принявший рабочую группу форума. По его итогам подготовили рекомендации по вопросам политического диалога и безопасности, правозащитной проблематике и миграции, экономическому сотрудничеству, консолидации русскоязычного населения ЕС, которые были переданы руководству России и Евросоюза. Словом, русских в Европе начинают не только слышать, но и слушать.

Как заметил в своем приветствии форуму депутат Европарламента от Словении, член комитета по международным делам Алоиз Петерле, являвшийся, кстати, и официальным кандидатом от Европейской народной партии на пост президента страны, «я не могу представить современную Европу без Достоевского, Толстого, Пушкина и даже без Солженицына. И в то же время без сотрудничества гражданского общества и всех русских общин, находящихся в Евросоюзе». А председатель Европейского русского альянса и по совместительству единственный на сегодня «русский рупор» в законодательном органе ЕС Татьяна Жданок подвела итог: «Мы, русскоязычные жители ЕС, хорошо понимаем как Россию, так и страны, в которых живем. Форум – это проложенный нами мостик между двумя берегами: ЕС и Россией».

Брюссель – Москва

Фото автора

МНЕНИЯ

Чаба Сандор ТАБАЙДИ, депутат Европарламента от Венгрии, группа социалистов, глава интергруппы по традиционным национальным меньшинствам, член парламентской группы ЕС – Россия:

– Проблемами этнических меньшинств интересуюсь еще с советских времен, когда работал дипломатом в Москве. Тогда я побывал в Эстонии, Литве и на Украине. В то время я был на стороне латышей, литовцев и эстонцев в борьбе за их права. Теперь же ситуация изменилась, и следует уже защищать права русских и представителей других народов, живущих в Латвии и Эстонии, ибо с их правами теперь считаются намного меньше, чем с правами коренного населения этих стран во времена СССР. Способ, которым титульные нации в этих странах пытаются решить проблему этнических меньшинств, ведет в тупик.

В Венгрии сейчас объявлен Год русского языка. Наша молодежь опять начала учить русский язык, хотя, признаюсь, в стенах Европарламента мы говорим с моим другом – депутатом из Финляндии на русском языке для того, чтобы, подслушав, нас никто не понял. Так что в определенной степени нелегко быть иногда другом России.

Татьяна ЖДАНОК, депутат Европарламента от Латвии, член группы «Зеленые / Европейский свободный альянс», председатель Европейского русского альянса:

– Русскоязычная диаспора единой Европы сможет реализовать свои задачи и отстаивать права только тогда, когда в России установятся нормальные конструктивные отношения с ЕС, а также со всеми государствами, являющимися его членами. Напряжение, которое последнее время чувствуется между руководством прибалтийских стран и официальной Москвой, естественно, не создает комфорта русским жителям Латвии, Литвы и Эстонии, которые не хотят терять своей национальной принадлежности.

Организуясь, люди могут направить в нужное русло даже замыслы геополитических стратегов. Мы хотим, чтобы состоялся диалог между европейцами и россиянами. Я сама, как депутат Европарламента, нередко отмечаю среди своих коллег русофобию. Складывается она во многом благодаря стереотипам и нежеланию их ломать. Уверена, что наш форум может побудить хотя бы некоторых людей в Европе отказаться от привычных клише и, посмотрев на Россию иначе, сделать собственные выводы.

Кто же друг для друга Россия и Европа? Партнеры по равноправному и уважительному диалогу или просто «неудобные» соседи по континенту? От этого в значительной степени зависит и ответ на вопрос, что ждет нас, русских жителей Евросоюза. Окажемся мы объектом ассимиляции, часто насильственной, или «пятой колонной», инструментом в геополитических играх, или станем равноправными жителями Евросоюза, оставшись при этом русскими. Представителями одного из традиционных народов той Европы многих культур, которую мы хотели бы построить. Европейский русский альянс – за третий вариант. И за то, чтобы русская культура и ее главная составляющая – русский язык – в этой Европе пользовались правами наравне с другими языками и культурами.

Моника ФРАССОНИ, член Европарламента от Италии, сопредседатель группы «Зеленые / Европейский свободный альянс»:

– Нам важно вести диалог, обязательно общаться, и тогда мы сможем преодолеть все преграды и договориться. И нам есть о чем договариваться, ведь стандарты демократии в России отличаются от европейских стандартов демократии. Европейцы заинтересованы в партнерских отношениях с Россией. Поэтому эти отношения растут быстрыми темпами, но мы хотели бы получить объективное мнение друг о друге.

Ольга ИВАНОВА, politjournal.ru, 29.02.08


Европарламент, русские
Категория: Политика | Просмотров: 1688 | Добавил: Игорь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
RusVera.RU © 2024