Русская Вера

Меню сайта
Категории раздела
Язычество [35]
Язычество
История [26]
История
Политика [48]
Политика
Общество [39]
Общество
Христианство [1]
Христианство
Православие [24]
Православие
Секты [5]
Секты
Культура [11]
Культура
Религия [0]
Религия
Файлы
[29.07.14][Видео]
Дикое поле (0)
[28.07.14][Видео]
Казачья быль (0)
[06.06.14][Книги]
Казак М.С. Краснов пленник за службу Чили (0)
[20.03.14][Книги]
Михаил Шолохов - Тихий Дон (0)
[08.03.14][Книги]
Богдан Сушинский - Казачья слава (0)
[24.02.14][Видео]
Туманность Андромеды (0)
[21.02.14][Видео]
Господа офицеры. Спасти императора (0)
[17.02.14][Книги]
Босфорская война (0)
[12.02.14][Видео]
Казачий спас. Казак Брылёв (0)
[12.02.14][Книги]
Казаки и рукопашный бой (0)
Фото
Главная » 2010 » Июнь » 21 » Сегодня день летнего солнцестояния
Сегодня день летнего солнцестояния
09:05
Kто и как установил на холме огромные глыбы - до сих пор остается загадкой

Сегодня самый длинный день в году. В Великобритании рассвет этого дня традиционно встречают в Стоунхендже. В этом году в храме солнца собрались около двадцати тысяч паломников - от язычников до потомков друидов. Первыми лучами на каменных исполинах любовалась Ирина Тымчишин.

Визит в Стоунхендж напоминает паломничество в Мекку - на закате дня толпы желающих посетить древние руины простираются на несколько километров. К древним камням машиной не подъехать - добраться можно только пешком. Тщательный осмотр на входе - полиция проверяет каждого, нет ли алкоголя и наркотиков. Впереди - самая короткая и, по убеждению многих, священная ночь в году.

Круг в центре каменных глыб - святая святых Стоунхенджа. Согласно верованиям друидов, именно в этот день Бог-Солнце оплодотворяет Мать-землю своими лучами и происходит это здесь, внутри сооружения. На празднике летнего солнцестояния в Стоунхендже можно встретить кого угодно - даже волшебников и ведьм.

Питер, колдун:

- Я исповедую принципы ритуальной магии. Стоунхендж - для нас священное место. Древние язычники праздновали здесь наступление самого длинного дня в году. И мы тоже верим, что камни оказывают на людей мистическое влияние.

С наступлением сумерек, современные потомки язычников начинают театрализованное представление с танцами и музыкой - прославляя бога солнца.

Мик Райли, представитель сообщества язычников Уэльса:

- В любой другой день Стоунхендж - это обычные мертвые камни. Но в праздник летнего солнцестояния они оживают и обретают мощную силу. Своими танцами мы помогаем энергии проснуться - такие ритуалы наши предки исполняли в течение веков.

Всю ночь толпа заряжается энергией от древних камней и борется со сном. Наконец, кульминация - около пяти утра небо над равниной начинает светлеть. Паломники выстраиваются на верхней точке, чтобы запечатлеть чудо природы - восход солнца над самым большим камнем. В 80-х праздник солнцестояния в Стоунхендже закончился настоящим побоищем - около пяти тысяч человек повздорили на религиозной почве. Тогда паломников перестали пускать внутрь святилища. Доступ открыли 10 лет назад - теперь посетители исполняют ритуалы мирно.

Кейти Блэк, жительница Шотландии:

- Я приезжаю сюда, чтобы помолиться от всего сердца за нашу планету, которая страдает от войн и человеческой жестокости. Мы должны с большей любовью относиться к земле и ко всем живущим на ней существам.

Ирина Тымчишин, корреспондент:

- День летнего солнцестояния - едва ли единственная возможность в году, когда к Стоунхенджу можно подойти вплотную. В остальное время камни оцеплены защитной лентой и любоваться ими разрешено только на расстоянии нескольких метров. Впрочем, некоторые ограничения остаются в силе - категорически запрещено оставлять надписи на плитах и взбираться на них.

Кто и как установил на холме огромные пятидесятитонные глыбы - до сих пор остается загадкой. Точно так же, как и предназначение постройки, сооруженной около 4 тысяч лет назад. Захоронение мертвых, календарь, каменная обсерватория, с помощью которой рассчитывали движение небесных светил, и даже стартовая площадка для инопланетян - каких только версий ученые не выдвигали. А легенд еще больше. Говорят - из-за сильного магнитного поля возле камней - раздаются непонятные щелчки. А если постучать по одной глыбе, то звук распространится с камня на камень - хотя между собой они не соприкасаются. Но главная легенда Стоунхенджа неизменна - каждому, кто дотронется до каменных великанов, всю жизнь будет сопутствовать удача.
 
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/06/21/695208.html
 
podrobnosti.ua, 21.06.10

Стоунхендж, солнцестояниe
Категория: Язычество | Просмотров: 1887 | Добавил: Игорь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
RusVera.RU © 2024