С Ярилиной плеши (вверху) открывается вид на Плещеево озеро, а у подножия холма паломники по традиции привязывают к ветвям ленточки - на счастье
Вообще-то нынешнее ее географическое название - Александрова гора. До города Переяславля рукой подать. На протяжении веков православная церковь нещадно боролась с языческими корнями этого мистического «места силы». Однако к нему до сих пор едут поклониться из всех близлежащих областей. Это мы поняли по номерам машин, запаркованных под единственным «лысым» холмом в округе. Неожиданно легко забираемся на него по протоптанной дороге. С вершины Ярилиной плеши, на которой теперь установлен православный крест, открывается фантастический вид на красивейшее Плещеево озеро. Когда-то именно на этом месте лежал огромный синий валун. Его происхождение можно объяснить только сходом ледника - ландшафт вокруг не предусматривает каменистой почвы. Низкую облачность вдруг растягивает, и столбы солнца, как специально, начинают блуждать по окрестностям. Ярило увидел на своем святилище посетителей? По словам местных жителей, летом в округе буйное разнотравье, но плешь почему-то всегда остается плешью.
Естественно, что вокруг холма и каменюки в древние времена был создан культ. Даже сейчас можно четко видеть ямы и ритуальные рвы для костров, выкопанные нашими далекими предками. По поверьям, Синь-камень исцеляет от всевозможных болезней, но главное - повышает мужскую силу и избавляет женщин от бесплодия, а также исполняет желания. Нам же камень показался «темным» и «недобрым» объектом. Мы уже знали, что к Синь-камню не стоит даже приближаться, если ты болен или с похмелья. Камень заберет остатки сил, а может жестоко наказать. Исследователь Олег Давыдов на Синь-камне уснул и расплатился за это страшным солнечным ожогом, хотя, по его словам, было пасмурно и прохладно. Как в подтверждение мы обнаружили в окрестностях камня десятки зловещих объявлений, размытых осенними дождями: «Помогите! Пропал человек!» С трудом, но разобрали письмена на раскисшей бумаге. В августе некий мужчина из Москвы приезжал в эти места и бесследно исчез. Лишь на обочине дороги, напротив камня, спустя неделю нашли его пыльную и запертую машину.
Возможно, некогда светлый Синь-камень страшно обиделся на людей: когда на Руси укрепилось православие, народ не пожелал забыть каменное божество. Как ни стращала церковь, как ни пугала, ничего не действовало на «дремучих людишек». И надумали священнослужители избавиться от камня. Да куда ж его, окаянного, деть? Взяли да сбросили с горы. Однако паломникам это только упростило задачу. Теперь они приходили к подножию Ярилиной плеши. В начале XVIII века по приказу царя Василия Шуйского рядом с валуном вырыли яму, свалили его туда и закопали. Но через несколько лет рыбаки снова обнаружили камень у подножия в прежнем виде. В 1788-м от камня практически избавились. Было решено положить его в фундамент будущей колокольни. «Божество» зимой погрузили на сани и потащили по льду Плещеева озера. Лед треснул, и камень опустился на пятиметровую глубину. Священнослужители облегченно вздохнули. Однако уже на следующий год местные рыбаки заметили, что камень все ближе и ближе к берегу. Через 30 с небольшим лет валун каким-то образом «выполз» на берег.
Мы стоим возле Синь-камня и смотрим на его «след», уходящий в озеро. Точнее, выходящий из озера! Камень двигается вспять, к Ярилиной плеши, на свое законное место. Деревья и кусты вокруг увиты многими тысячами ленточек, платков и даже галстуков - подношения Синь-камню. Глядя на это разноцветное великолепие, чувствуешь себя причастным к древнему культу, который жив и здоров даже в наш циничный атомный век. Присев на Синь-камень, мы загадали по желанию. Одно уже сбылось.
На Синь-камне журналисты «КП» загадали желания. Одно из них уже сбылось
(N56o 47.040,) (E038o 49.652,)
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Фото авторов kp.ru, 04.01.2010