Русская Вера

Меню сайта
Категории раздела
Язычество [35]
Язычество
История [26]
История
Политика [48]
Политика
Общество [39]
Общество
Христианство [1]
Христианство
Православие [24]
Православие
Секты [5]
Секты
Культура [11]
Культура
Религия [0]
Религия
Файлы
[29.07.14][Видео]
Дикое поле (0)
[28.07.14][Видео]
Казачья быль (0)
[06.06.14][Книги]
Казак М.С. Краснов пленник за службу Чили (0)
[20.03.14][Книги]
Михаил Шолохов - Тихий Дон (0)
[08.03.14][Книги]
Богдан Сушинский - Казачья слава (0)
[24.02.14][Видео]
Туманность Андромеды (0)
[21.02.14][Видео]
Господа офицеры. Спасти императора (0)
[17.02.14][Книги]
Босфорская война (0)
[12.02.14][Видео]
Казачий спас. Казак Брылёв (0)
[12.02.14][Книги]
Казаки и рукопашный бой (0)
Фото
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Первый международный фестиваль Ивана Купалы пройдет в Москве
Первый международный фестиваль Ивана Купалы пройдет в Москве
20:00
Первый Международный фольклорный фестиваль, посвященный празднику Ивана Купалы, откроется в субботу, 26 июня на сценической площадке у набережной Москвы-реки на территории усадьбы "Коломенское" на юге Москвы, сообщает во вторник пресс-служба Московского государственного объединенного музея-заповедника.

"Идея создания международного Фестиваля не случайна, ведь Иван Купала - древний народный праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и на Украине именно в дни летнего солнцестояния", - отметил собеседник агентства.

На фестивале с народными песнями выступят украинский, польский, белорусский, литовский ансамбли. В исполнении ансамбля Дмитрия Покровского прозвучат хороводные, протяжные, плясовые, обрядовые песни южнорусских губерний, донских, кубанских казаков.

В завершение праздника его участники, следуя древней традиции, опустят цветочные венки на воду Москвы-реки и станут свидетелями водно-огненного шоу "Волшебным цветком папоротника", отмечается в сообщении.

7 июля православная церковь отмечает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе День Иоанна Крестителя совпал с праздником Ивана Купалы.

Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купалы. Для наших предков он являлся  великим днем очищения огнем и водой. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население.

В этот день зажигали костер из жертвенных трав, и все без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. А юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через очищающий огонь, затем отправлялись купаться. Для предохранения от мора через костры также прогоняли скотину. С этим праздником связано много примет и поверий. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу зацветает никогда не цветущий папоротник и тому, кто его обнаружит, папоротник всю жизнь будет указывать дорогу к кладу. Такой же силой обладает и Плакун-трава, выросшая, по преданию, из слез Богородицы.

В ночь накануне Ивана Купалы, по поверьям, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечистая сила. Ночью на праздник Ивана Купалы собирают травы, так как считается, что они наполняются особой чудодейственной силой. Для защиты от нечистой силы (в эту ночь ведьмы делаются более опасными) следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Перед самым рассветом сжигают соломенные или деревянные наряженные купальские чучела - символ зла. За ними в костер бросают сорочки больных, чтобы они быстрее выздоровели, и крапиву - от несчастий.

Для красоты и здоровья нужно взять чистую скатерть и отправиться рано утром на луг. На лугу скатерть обмакнуть в мокрую траву, а потом выжать ее в приготовленную емкость. Росой умыть лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и сделать лицо свежим и чистым.

Чтобы проверить суженого, в ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны или в озеро венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую жизнь.

Кроме того, считается, если обойти вокруг озера на четвереньках три раза и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется (раньше местные жители даже продавали паломникам берестяные налокотники и наколенники). В Иванову ночь на муравейниках в сосуд собирают масло, которое излечивает ото всех недугов. А роса, собранная до восхода или при восходе солнца, считается целебной при болезнях глаз. Нужно, чтобы страдающий глазами сам умылся ею.

Примечали: на Иванов день солнце на восходе играет. Сильная роса на Ивана Купалу - к урожаю огурцов. Ивановской ночью звездно - будет много грибов.
 
rian.ru, 22.06.10

Москва, Иван Купала
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Язычество | Просмотров: 1039 | Добавил: Игорь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
RusVera.RU © 2024