Русская Вера

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Директор ДальНИИ рынка: Ресурсы Китаю: ради чего?
ИгорьДата: Ср, 10.03.10, 04:34 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 179
Репутация: 0
Статус: Offline
На Дальнем Востоке России активно обсуждается тема о сотрудничестве с Китаем до 2018 года. Напомним, документ о сотрудничестве, в котором предлагается «поделиться дальневосточными ресурсами с КНР, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР осенью этого года.

Обсуждается активно особенно та часть документа, которая связана с совместным освоением месторождений Дальнего Востока.

Как прокомментировал ситуацию директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев: на мой взгляд, ситуация неоднозначна. С одной стороны, сотрудничество с Китаем – одно из ключевых направлений развития экономики Дальнего Востока. Мы завязаны на их рынок. Рабочая сила тоже интересна.

Ширпотреб КНР снижает общий уровень цен в России. Конечно, Дальний Восток ещё длительное время будет сохранять сырьевую специализацию. Ресурсы у нас есть, востребованность их Японией, Китаем, Кореей есть, и неверно не откликаться на этот спрос.

Однозначно: освоить дальневосточное пространство только с помощью российских капиталов и рабочей силы невозможно. Поэтому использование китайского капитала и рабочей силы в освоении месторождений – это, в принципе, вектор правильный. Но вся проблема заключается в том, что сегодня в России вся экономическая ситуация деструктивна. Деструктивен бизнес.

Не случайно Медведев говорит: предприниматели ничего не предпринимают, а крупные предприниматели ведут антироссийскую политику. Деструктивно общество – настрой на работу низкий, далеко не тот, когда мы ориентировались на какие-то идеи, национальные интересы.

Но самое главное – в высшей степени деструктивна чиновничья среда, которая сегодня составляет почти два миллиона человек. Чиновник в массе своей настроен исключительно на решение своих сиюминутных проблем. В этой ситуации правильный вектор может обернуться для нас неправильными тенденциями и процессами. Рост будет.

Конечно, мы получим дополнительные деньги. Налог на землю, арендные или концессионные платежи. Как получаем мы деньги по сахалинским проектам. Но ради чего? Если эту ренту отправить в переработку, тогда есть смысл. Если в повышение качества жизни на Дальнем Востоке и привлечение сюда российских граждан – есть смысл.

Но, учитывая ситуацию, боюсь, всё будет наоборот. Ведь нас «нефтяная игла» развращает. Последние годы так мало делается в части реструктуризации нашей экономики. В результате мы можем исчерпать полезные ископаемые и не получить ни для Дальнего Востока, ни для Восточной Сибири никакого позитивного изменения.

У нас корейцы работали. Это было эффективно. Что в итоге мы получили? Построили деревообрабатывающий завод? ЦКК? Всё ушло в песок. Иные иностранные компании, осваивающие ресурсы, десятилетиями не вкладывали средства в переработку. Все говорят об инновационном развитии, а подвижек почти нет. Потому что сырьевая специализация суперэффективна.

Отдельный вопрос о том, чья рабочая сила всё это будет осваивать. Хотелось бы процитировать Петра Аркадьевича Столыпина: «Амурская железная дорога должна строиться русскими руками. Её должны строить русские пионеры. Они построят её, осядут вокруг, вдвинутся в этот край и вдвинут вместе с тем туда Россию».

Если мы осваиваем месторождение, то в конце концов надо сделать так, чтобы на Дальнем Востоке появился город, посёлок, где жили бы российские люди. Как отнесутся к этому китайские инвесторы? Сегодня наш институт разрабатывает программы развития ряда регионов.

С акцентом на развитие перерабатывающего сектора, инновационного. У нас есть уникальные инновационные центры. Такие, как Комсомольск-на-Амуре. Надо, чтобы люди российские приезжали на Дальний Восток, а не уезжали. Иначе он перестанет существовать как экономически, так и политически, цитирует слова Заусаева «Тихоокеанская Звезда».

http://www.nr2.ru/fareast/255274.html

 
ИгорьДата: Ср, 16.02.11, 10:10 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 179
Репутация: 0
Статус: Offline
Россия и Китай завершили демаркацию границы: 337 кв. км. перешли Китаю

На Большом Уссурийском дислоцировались не только подразделения наших Вооруженных сил. Хабаровчане имели там дачи, была построена православная часовня святого Виктора. Все это останется на российской территории. Остальная часть острова отходит к КНР. Всего она прирастила свою территорию на 337 кв. км.

https://web.archive.org/web....ttp

Соответствующее соглашение между Россией и КНР было подписано в Пекине еще в октябре 2004 года президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению российского руководства, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории Россия, отдавая Китаю полтора острова, не делает. Правда, с этим не были согласны жители Хабаровска и российские патриоты, активно протестовавшие против передачи. Однако изменить достигнутые договоренности они уже не смогли.

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д.Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека.

По Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе ее восточной части от 19 мая 1991 г. граница проведена по форватеру р. Уссури, о-в Даманский отошел Китаю.

он отошёл ещё раньше... 11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю. 20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР.

Да. Отдали Даманский. Памятники в Имане (ныне Дальнереченске стоят). Застава пока есть. Много людей есть, кто был под обстрелом. Весь Дальневосточный округ тогда поставили под ружье.

За проявленный героизм при защите рубежей Родины пятеро советских пограничников были удостоены звания Героев Советского Союза, пограничным заставы присвоены имена павших героев Ивана Стрельникова и Демократа Леонова.

В городе Дальнереченске Приморского края открыт мемориал воинам-пограничникам, погибшим при защите государственной границы на острове Даманском.

В Хабаровске на минувшей неделе открыта мемориальная доска памяти начальника погранзаставы Ивана Стрельникова, который еще с семью бойцами вышел к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза. В ответ китайские нарушители расстреляли пограничников. Мемориал открыт на одной из хабаровских улиц, названной в честь героя.

Китайские военные 2 марта 1969 года внезапно атаковали советских пограничников на принадлежавшем в то время СССР острове Даманский на реке Уссури в районе заставы Нижне-Михайловской в Приморье. Защитники границы отразили попытку захватить остров силой, многократно уступая в численности солдатам КНР, которая считала остров своей территорией. Защищая рубежи Родины, на острове Даманский погибли 56 советских воинов, около 70 было ранено. Китайские потери были в несколько раз больше.

В 1991 году СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому Даманский отошел Китаю.

В марте 1969 года на острове Даманский геройски погиб и уроженец Алтая, пограничник Борис Головин.

Как ранее сообщало ИА «Амител», Борис Александрович Головин, родился в селе Усть-Иша Республики Алтай, в 1948 году, здесь же закончил среднюю школу, которая сейчас носит его имя. Обучался в Горно-Алтайском педагогическом училище, откуда и был призван в пограничные войска на Дальний Восток. Утром 15 марта 1969 года в бою с превосходящими силами китайских провокаторов на острове Даманский, младший сержант Головин геройски погиб. Похоронен в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами, в с.Рыбачье Приморского края.

Награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

Ныне остров Тарабарова превратится в Иньлундао - остров Серебряного Дракона. А Большой Уссурийский остров - его западная часть китайская, а восточная, прилегающая к Хабаровску-российская.

При этом Китай также заявляет о своих территориальных претензиях на коридор вдоль проходящей по границе между РФ и Северной Кореей реке Туманган (Туманная), который дал бы КНР выход к Японскому морю. Более того, в китайских учебных заведениях на уроках географии как неотъемлемые части страны изучают Горный Алтай, Бурятию, Туву, Приморье, Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую области, Сахалин, части Читинской и Магаданской областей.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

RusVera.RU © 2025